Образовательный процесс в Детской музыкальной школе № 10 ориентирован на получение ребенком музыкального образования и регламентируется в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Федеральными государственными требованиями к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области музыкальных искусств, утвержденных приказом Министерства культуры Российской Федерации, Рекомендациями по организации образовательной и методической деятельности при реализации общеразвивающих программ в области искусств Министерства культуры Российской Федерации, Уставом учреждения, лицензией на осуществление образовательной деятельности, образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности ДМШ № 10, в полном объеме и в установленные годовым учебным планом школы сроки.
Основное здание школы двух этажное, площадь 414 кв. м, 13 классов, концертный зал, кабинеты администрации.
Дополнительное помещение располагается в прилегающем здании на третьем этаже и имеет 4 класса для индивидуальных занятий и 3 класса для хоровых, оркестровых и ансамблевых занятий.
В настоящее время в ДМШ №10 обучается 255 детей на бюджетном отделении и 92 ребенка на внебюджетном отделении по двум дополнительным общеобразовательным программам:
1. Дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа в области музыкального искусства
- «Фортепиано». Срок обучения 8 лет (возраст поступающих от 7 до 9 лет);
- «Струнные инструменты (скрипка, виолончель)». Срок обучения 8 лет (возраст поступающих от 7 до 9 лет);
- «Хоровое пение». Срок обучения: 8 лет (возраст поступающих от 7 до 9 лет);
- «Духовые и ударные инструменты (флейта, кларнет, труба)». Срок обучения: 8 лет (возраст поступающих от 7 до 9 лет), 5 лет (возраст поступающих от 10 до 12 лет);
- «Народные инструменты (домра, балалайка, баян, аккордеон)». Срок обучения: 8 лет (возраст поступающих от 7 до 9 лет), 5 лет (возраст поступающих от 10 до 12 лет).
Срок освоения программы для детей, не закончивших освоение образовательной программы основного общего образования или среднего (полного) общего образования и планирующих поступление в образовательные учреждения, реализующие основные профессиональные образовательные программы в области музыкального искусства, может быть увеличен на один год.
2. Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа в области музыкального искусства
- «Инструментальное исполнительство»
по специальностям: фортепиано, баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара, скрипка, виолончель, флейта, кларнет, труба;
- «Хоровое пение»;
- «Эстрадно-джазовое искусство»: (инструментальное исполнительство по специальности синтезатор и вокальное исполнительство по специальности эстрадный вокал);
Срок обучения по данным общеразвивающим программам составляет 4 года (базовый уровень). В случае успешной сдачи итоговых экзаменов, по решению экзаменационной комиссии, учащимся может быть предложено продолжить обучение по основному уровню со сроком освоения 3 года.
- «Подготовка детей к обучению в школе» (с музыкальным инструментом). Срок обучения 1 год (возраст поступающих 6-7 лет);
- «Отделение раннего эстетического развития». Срок обучения 1-3 года (возраст поступающих 3,5-5 лет).
Каждому уровню освоения дополнительных общеобразовательных программ соответствуют свои образовательные цели и ценностные ориентиры.
В основе Дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области музыкальных искусств ДМШ №10 лежат Федеральные государственные требования к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области музыкальных искусств, утвержденных приказом Министерства культуры Российской Федерации от 12.03.2012г. Рабочие программы разрабатываются Школой самостоятельно и утверждаются на педагогическом совете Школы.
В основе Дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ в области искусств ДМШ №10 лежат Рекомендации по организации образовательной и методической деятельности при реализации общеразвивающих программ в области искусств Министерства культуры Российской Федерации от 19.11.2013г. Рабочие программы разрабатываются Школой самостоятельно и утверждаются на педагогическом совете Школы.
Занятия в музыкальной школе проводятся в просторных учебных, хоровых, оркестровых классах, все кабинеты оборудованы мебелью, музыкальными инструментами, нотной, учебной литературой, аудио-видео-, наглядными пособиями, необходимыми для занятий. Общешкольные мероприятия, академические концерты проходят в концертном зале. В школе есть библиотека, учащиеся имеют возможность брать учебную и нотную литературу в пользование.
Основной формой учебной и воспитательной работы является урок, продолжительностью 40 минут, проводимый в форме индивидуального занятия педагога с учеником в классе музыкально инструмента, а также в форме группового занятия по предметам сольфеджио, музыкальная литература, ритмика, хор, оркестр, ансамбль.
Индивидуальные занятия обладают собственной спецификой, отличающейся от групповых занятий. Продолжительность отдыха между занятиями составляет 5-10 минут.
Благодаря урокам теоретического цикла, у учащихся формируется широта кругозора, эрудиция, появляются глубокие познания в области музыкальной теории и музыкальной литературы. Важным моментом в обучении учащихся является концепция личностно-ориентированного подхода к воспитанию и образованию. Здесь музыкальной школой накоплен значительный опыт взаимодействия в системе «учитель – ученик».
В работе используются следующие педагогические технологии:
1. Психолого-педагогическая помощь детям в индивидуальном развитии.
2. Создание необходимых условий для личностного развития детей, их адаптации к жизни в обществе.
3. Развитие мотивации к творчеству, профессиональному самоопределению.
4. Стимулирование творческой активности личности, развитие способности к решению возникающих проблем.
5. Усвоение содержания образования и применение полученных знаний в различных ситуациях.
В процессе обучения учащиеся приобретает солидную информативно-содержательную базу. Акцент делается на изучение высокохудожественных сочинений мировой музыкальной культуры. В процессе овладения шедеврами музыкального искусства происходит изменение самого сознания ученика, возникают новые ценностные ориентиры, позволяющие адекватно оценивать жизнь, в том числе и современные артефакты. Приоритетным в деятельности ДМШ №10 остается приверженность академическим традициям, доказавшим свою жизнеспособность в современных культурных условиях. Вместе с тем коллектив музыкальной школы отличает постоянный поиск новых форм, методов работы. Создаются экспериментальные, авторские, адаптированные программы по различным индивидуальным и групповым музыкальным дисциплинам.
Успеваемость учащихся в игре на инструменте учитывается на переводных экзаменах, академических концертах, контрольных уроках, зачетах, а также открытых концертах, конкурсах, прослушиваниях к ним и т.д.
Итоговые экзамены проводятся в соответствии с действующими учебными планами в выпускных классах. В течение учебного года учащиеся экзаменационных классов выступают на прослушиваниях.